День добрый.
Много вопросов сразу, попробую ответить по порядку...
Всё это конечно здорово, но когда я знакомился с историей создания первых пакетных радиолюбительских сетей, то понял, что задумывалось всё это чуть ли не как альтернатива Интернету для радиолюбителей и гиков (создание FTP-серверов, BBS, и т. д., и т. п....) и >чего только не задумывалось...
Первые радиолюбительские пакетные сети появились в СССР в конце 80-х годов благодаря Леониду Михайловичу Лабутину, UA3CR (SK).
Наверное сейчас такое трудно представить - Интернет в то время еще в нашей стране не был известен.
Отдельные упрощенные Интернет сервисы начали появляться через несколько лет, благодаря компании «ДЕМОС» и Курчатовскому институту, на первом этапе был организован обмен электронной почтой в протоколе UUCP (UNIX to UNIX Copy).
Живой IP, если не ошибаюсь, появился в конце 1992 или в начале 1993 – Рихард RZ3DXD сможет подсказать точнее.
Первый в СССР радио пакетный шлюз в сеть Интернет был установлен в октябре 1993. Так что до 1993 года пакетные радиосети работали без всякого взаимодействия с сетью Интернет.
Появление пакетных радиосетей было большим революционным прорывом для обмена фактической информацией с любой страной в отсутствии Интернета.
Это было редкое время когда р/любители по своим возможностям были существенно впереди профессионалов в радиосвязи.
Как я понимаю "мэйнстримом" всех современных применений "цифры" является простое нанесение на Google-карту координат радиостанции с её кратким описанием; ну а в D-star ещё прибавилась фича цифровой телефонии.
D-Star – это первая и не самая удачная попытка реализации цифрового стандарта р/любительской связи с равным доступом как голосового сервиса, так и сервиса передачи данных.
Реальный сервис передачи данных D-Star очень ограничен и не обеспечивает безошибочной передачи данных в пределах протокола (исправление ошибок возможно только внешними приложениями).
В профессиональных стандартах цифровой радиосвязи предлагается весьма широкий выбор как голосовых сервисов так и сервисов передачи данных, в том числе и пакетная передача данных для IP приложений.
Но в процессе эволюции Интернет вытеснил все остальные сети и сегодня каждый имеет к нему доступ.
Да, это так. Эволюция в чистом виде…
>Это конечно тоже здорово, но вот что меня больше всего интересует: обычный пакет - уже не конкурент Интернету, его удел - APRS,
Не совсем так. APRS – это один из возможных сервисов “over packet radio”. А также – DX Cluster, спутниковые BBS и телеметрия, наземная телеметрия, наземная SCADA …
Преимуществом Packet Radio является его независимость от Интернета, и в случае кризисной ситуации еще не известно, что будет работать надежнее…
а вот про D-star хотелось бы узнать: используется ли он для передачи цифровых данных в радиолюбительских сетях, кроме как потока голосовых данных (128 К/бит - довольно приличная скорость)?
Используется, но, к сожалению, очень ограничено в связи с ущербностью сервиса передачи данных в протоколе. Даже такой простой сервис как передача коротких сообщений (что используется в D-APRS) не обеспечивает безошибочную передачу данных в протоколе.
Скорость 128 кбит/с может быть получена только в диапазоне 23 см, где активность подобного сервиса крайне низкая в силу ряда причин, в том числе из-за дороговизны оборудования от единственного поставщика - ICOM . Кроме того на этот диапазон не выпускается носимых р/станций с поддержкой DStar.
В диапазонах VHF и UHF скорость передачи данных существенно меньше - 1200 бит/с.
>Я слышал краем уха что вроде бы есть такая штука как "HAM-WEB", что в принципе есть гейты между D-star и Internet, что теоретически можно организовать свободный доступ в Интернет для радиолюбителей и т.п.
Совершенно верно, "HAM NET" – это р/любительская подсеть AMPR высокоскоростной связи в Западной Европе (Германия, Австрия, Швейцария) где р/любители используют на частотах 2.4 и 5.6 ГГц фабричные устройства стандартов WiFi (WLAN Standard IEEE 802.11a/g).
>Вообще этим кто-нибудь занимается, может всё это есть и я просто не знаю, или я "размечтался"? Или это не совсем согласуется с законным использованием (я предполагаю, что интернет-провайдеры возможно будут не очень довольны такими действиями радиолюбителей), но ведь есть же Linux со своей GPL-философией, я думаю, и HAM-Net тоже может иметь право на существование.
Если есть интерес, то готов помогать и при реализации выделить IP адреса в российской подсети AMPR [44.178/16].
Надеюсь, что ответы помогли.