Author Topic: можно ли использовать D-star для доступа в Интернет  (Read 9017 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline UB3DCO

  • DStar
  • *
  • Posts: 6
Hi, all!
О стандарте D-star в любительской радиосвязи я слышал давно, но всё никак не удосуживался собраться с мыслями, чтобы узнать о нём поподробнее. В мой радиолюбительский опыт с применением цифровых технологий входит довольно разношёрстный список: от работы RTTY и PSK на КВ до знакомства с APRS. Как я понимаю "мэйнстримом" всех современных применений "цифры" является простое нанесение на Google-карту координат радиостанции с её кратким описанием; ну а в D-star ещё прибавилась фича цифровой телефонии. Всё это конечно здорово, но когда я знакомился с историей создания первых пакетных радиолюбительских сетей, то понял, что задумывалось всё это чуть ли не как альтернатива Интернету для радиолюбителей и гиков (создание FTP-серверов, BBS, и т. д., и т. п....) и чего только не задумывалось... Но в процессе эволюции Интернет вытеснил все остальные сети и сегодня каждый имеет к нему доступ. Это конечно тоже здорово, но вот что меня больше всего интересует: обычный пакет - уже не конкурент Интернету, его удел - APRS, а вот про D-star хотелось бы узнать: используется ли он для передачи цифровых данных в радиолюбительских сетях, кроме как потока голосовых данных (128 К/бит - довольно приличная скорость)? Я слышал краем уха что вроде бы есть такая штука как "HAM-WEB", что в принципе есть гейты между D-star и Internet, что теоретически можно организовать свободный доступ в Интернет для радиолюбителей и т.п. Вообще этим кто-нибудь занимается, может всё это есть и я просто не знаю, или я "размечтался"? Или это не совсем согласуется с законным использованием (я предполагаю, что интернет-провайдеры возможно будут не очень довольны такими действиями радиолюбителей), но ведь есть же Linux со своей GPL-философией, я думаю, и HAM-Net тоже может иметь право на существование. Просветите пожалуйста по этому вопросу.
73 DE UB3DCO

Offline ra3apw

  • Администратор
  • *****
  • Posts: 455
    • http://www.ra3apw.ru
День добрый.

Много вопросов сразу, попробую ответить по порядку...

Всё это конечно здорово, но когда я знакомился с историей создания первых пакетных радиолюбительских сетей, то понял, что задумывалось всё это чуть ли не как альтернатива Интернету для радиолюбителей и гиков (создание FTP-серверов, BBS, и т. д., и т. п....) и >чего только не задумывалось...
Первые радиолюбительские пакетные сети появились в СССР в конце 80-х годов благодаря Леониду Михайловичу Лабутину, UA3CR (SK).
Наверное сейчас такое трудно представить - Интернет в то время еще в нашей стране не был известен.
Отдельные упрощенные Интернет сервисы начали появляться через несколько лет, благодаря компании «ДЕМОС» и Курчатовскому институту, на первом этапе был организован обмен электронной почтой в протоколе UUCP (UNIX to UNIX Copy).
Живой IP, если не ошибаюсь, появился в конце 1992 или в начале 1993 – Рихард RZ3DXD сможет подсказать точнее.
Первый в СССР радио пакетный шлюз в сеть Интернет был установлен в октябре 1993. Так что до 1993 года пакетные радиосети работали без всякого взаимодействия с сетью Интернет.

Появление пакетных радиосетей было большим революционным прорывом для обмена фактической информацией с любой страной в отсутствии Интернета.
Это было редкое время когда р/любители по своим возможностям были существенно впереди профессионалов в радиосвязи.     

Как я понимаю "мэйнстримом" всех современных применений "цифры" является простое нанесение на Google-карту координат радиостанции с её кратким описанием; ну а в D-star ещё прибавилась фича цифровой телефонии.
D-Star – это первая и не самая удачная попытка реализации цифрового стандарта р/любительской связи с равным доступом как голосового сервиса, так и сервиса передачи данных.
Реальный сервис передачи данных D-Star  очень ограничен и не обеспечивает безошибочной передачи данных в пределах протокола (исправление ошибок возможно только внешними приложениями).
В профессиональных стандартах цифровой радиосвязи предлагается весьма широкий выбор как голосовых сервисов так и сервисов передачи данных, в том числе и пакетная передача данных для IP приложений.

Но в процессе эволюции Интернет вытеснил все остальные сети и сегодня каждый имеет к нему доступ.
Да, это так. Эволюция в чистом виде…

>Это конечно тоже здорово, но вот что меня больше всего интересует: обычный пакет - уже не конкурент Интернету, его удел - APRS,
Не совсем так. APRS – это один из возможных сервисов “over packet radio”. А также – DX Cluster, спутниковые BBS и телеметрия, наземная телеметрия, наземная SCADA …
Преимуществом Packet Radio является его независимость от Интернета, и в случае кризисной ситуации еще не известно, что будет работать надежнее…

а вот про D-star хотелось бы узнать: используется ли он для передачи цифровых данных в радиолюбительских сетях, кроме как потока голосовых данных (128 К/бит - довольно приличная скорость)?
Используется, но, к сожалению,  очень ограничено в связи с ущербностью сервиса передачи данных в протоколе. Даже такой простой сервис как передача коротких сообщений (что используется в D-APRS) не обеспечивает безошибочную передачу данных  в протоколе.
Скорость 128 кбит/с может быть получена только в диапазоне 23 см, где активность подобного сервиса крайне низкая в силу ряда причин, в том числе из-за дороговизны оборудования от единственного поставщика - ICOM . Кроме того на этот диапазон не выпускается носимых р/станций с поддержкой DStar.
В диапазонах VHF и UHF скорость передачи данных существенно меньше - 1200 бит/с.   

>Я слышал краем уха что вроде бы есть такая штука как "HAM-WEB", что в принципе есть гейты между D-star и Internet, что теоретически можно организовать свободный доступ в Интернет для радиолюбителей и т.п.
Совершенно верно, "HAM NET" – это р/любительская подсеть AMPR высокоскоростной связи в Западной Европе (Германия, Австрия, Швейцария) где р/любители используют на частотах 2.4 и 5.6 ГГц фабричные устройства стандартов WiFi (WLAN Standard IEEE 802.11a/g).

>Вообще этим кто-нибудь занимается, может всё это есть и я просто не знаю, или я "размечтался"? Или это не совсем согласуется с законным использованием (я предполагаю, что интернет-провайдеры возможно будут не очень довольны такими действиями радиолюбителей), но ведь есть же Linux со своей GPL-философией, я думаю, и HAM-Net тоже может иметь право на существование.
Если есть интерес, то готов помогать и при реализации выделить IP адреса в российской подсети AMPR [44.178/16].

Надеюсь, что ответы помогли.
 
Карен, RA3APW

Offline UB3DCO

  • DStar
  • *
  • Posts: 6
Здравствуйте, Карен. Спасибо за подробный рассказ. Вообще конечно меня интересует проблема использования радиолюбительской связи в современных аспектах, но если говорить о создании HAM NET в России - то это как я понимаю довольно серьёзная и глобальная задача. Я бы очень хотел в этом участвовать. Но я обычный радиолюбитель и не профессионал в сфере IT, и опыта по работе с сетями пока нет, хотя интересуюсь этими вопросами по мере сил :) и готов развиваться в этой сфере. Как я понимаю первостепенные задачи: 1 необходимо выбрать технологию, на которой пробовать реализацию проекта (протоколы и оборудование канального уровня либо AX.25, либо D-star, либо, как в Европе - промышленный Wi-Fi), на сетевом уровне как я понимаю - IP и маршрутизация не по позывным, а по IP-адресам. 2 - конкретно мне надо усвоить необходимые знания по web-технологиям 3 - пробовать и экспериментировать  ;) В обычном пакетном радио я представляю как всё работает: эфир (AX.25) <-> TNC-модем  <-> терминал ASCII (обычная станция), маршрутизация данных - по позывным (реализуется узлами со специализир. ПО). А в web-технологиях задействованы многие уровни, в т.ч. и прикладной, многое зависит от применяемого софта. Тут мне надо учиться. Может подскажете уже созданные решения. В общем, я готов пробовать, я думаю главное - начать. По поводу того, что должно получиться в итоге - как я понимаю - шлюз между локальной радиосетью и Internet, способный обеспечивать связь с HAM NET и AMPR и по максимуму возможными сервисами интернета, ну и собственный сайт, который надо будет придумать. Кстати о канале доступа к Internet: у меня беспроводный провайдер Yota и связь не очень стабильная, хотя на коллективке RK3DWH очень хорошие возможности, я могу договориться. А вообще для низких скоростей подойдёт и первый вариант наверное. Про выделение блока уникальных адресов в подсети 44.178/16 - это будет набор адресов для всех хостов нашей локальной сети; а у моего сервера-шлюза будет постоянный уникальный IP для доступа к нему по радиоэфиру, а как узел будет связан с Internet - не важно, или здесь нужно особое подключение к Internet? Возможно ли подключение с уникальным адресом через Yota 4G?
P.S. Наверное, многие вопросы могут показаться смешными, но оно и к лучшему - видны мои реальные знания. Как думаете, можно ли мне заниматься данной задачей? Желание есть, время думаю найдётся (уж для такого дела). Без помощи я думаю не обойтись. С чего мне следует начинать?
73 DE UB3DCO
« Last Edit: 14 January 2014, 13:57:36 by UB3DCO »

Offline ra3apw

  • Администратор
  • *****
  • Posts: 455
    • http://www.ra3apw.ru
День добрый, UB3DCO (извините, не знаю Вашего имени).

Задача не простая, для одного, наверное, не подъемная.
Поэтому, IMHO, надо начинать с поиска единомышленников для формирования команды для рабочей группы.

Идти можно двумя путями:

1) Повторить путь HAM NET - то есть организация независимой от Интернета высокоскоростной IP сети в диапазонах 2.4 и 5.6 ГГц на базе готового оборудования WLAN стандарта IEEE 802.11a/g.
Готов  познакомить Вас с людьми в Европе, которые занимаются этим вопросом.
В данном варианте больше работа для IT специалистов, для радистов - совсем минимум.
По времени реализовать можно достаточно быстро, бюджет также не большой.


2) Второй путь сложнее - на базе высокоскоростного Packet Radio со скоростями 64 кбит/с и выше.
Этот путь требует разработки оборудования - как канального, так и радио.
Данные скорости возможны на диапазонах 23 см и выше...
Определенные заделы есть -  для работы через цифровой спутник Phase-3D разрабатывался скоростной TNC3W http://www.ra3apw.ru/ham-radio-2/tnc3w-2/
Есть отдельные наработки радиоканалов для 23 см, выполненные совместно с Владимиром RA3ACE.
В данной команде потребуются как опытные разработчики радиоканалов (c наличием доступа к хорошему измерительному оборудованию), так и IT специалисты.
Бюджет будет существенно выше и время реализации значительно дольше.

Каким путем идти выбирать Вам - в зависимости от того к чему больше тянет, что больше нравиться и какие цели ставите. 
Начать, наверное, следует с ознакомления с материалами по этим двум решениям, которые есть в сети.   

Готов помогать Вам по возможности.
« Last Edit: 14 January 2014, 21:43:02 by ra3apw »
Карен, RA3APW

Offline UB3DCO

  • DStar
  • *
  • Posts: 6
Здравствуйте, Карен. Меня зовут Прохор (я брал у Вас TNC2W, может помните). Насчёт выбора пути: мне кажется более интересным и даже более перспективным второй вариант, в котором используется Packet Radio, а Wi-Fi - как-то не совсем по-радиолюбительски. Насчёт команды: мне кажется более логичным будет, если Вы возглавите проект и соберёте команду, тем более что Вы давно занимаетесь данной темой и думаю, знаете, кто мог бы принять участие в проекте. Со своей стороны я конечно проведу "агитработу" среди своих местных радиолюбителей (г. Королёв), может кто-нибудь заинтересуется. Лично я хотел бы участвовать в монтаже инфраструктуры и по возможности в настройке, чтобы в процессе работ освоить сетевые технологии и потом возможно - админить какой-нибудь узел (если получится). Мне представляется, что если всё получится - это будет прогрессивный шаг в развитии радиолюбительства, тем более что в принципе технологии позволяют его совершить. Я кстати хотел сделать локальный Packet DX-cluster на 2 м, но потом подумал: кто будет им пользоваться, если у всех есть доступ к Интернету; а вот если предложить перспективу свободного доступа к Интернету через пакетную радиосеть - думаю многие заинтересуются, тем более что это будет современная сеть с привычными всем сервисами и технологиями, такими как WEB и поддержкой современных протоколов, таких как HTTP, а не архаичная CLI-система, работающая через терминал, которую не все воспринимают. Хотя, честно говоря, мне нравится консольный интерфейс. Кстати, как Вы говорите, есть уже скоростной TNC3W, который можно подключить к любому трансиверу на 1200 MHz и любой компьютерной системе, можно на его базе попытаться начать, и сделать первые ноды. Насчёт финансирования: я вообще не знаю, откуда взять средства, возможно за счёт энтузиазма можно будет создать первые несколько узлов, возможно потом придётся обращаться за поддержкой в СРР (?) В общем, я думаю, если этим заинтересованы Вы и заинтересуется Московская группа пакетной радиосвязи, то дело пойдёт. Я конечно не знаю, есть ли у Вас время для данного проекта. В любом случае мне хотелось бы участвовать в проекте, независимо от масштабности. Я готов осуществлять работу и обучаться под Вашим руководством. В случае самостоятельного поиска единомышленников, мне кажется, это может затянуться на долгое время...Как говориться -  "зачем заново изобретать велосипед", если уже есть люди, которые давно этим занимаются.
73 DE UB3DCO
« Last Edit: 16 January 2014, 14:32:46 by UB3DCO »

Offline ra3apw

  • Администратор
  • *****
  • Posts: 455
    • http://www.ra3apw.ru
День добрый, Прохор.

Благодарю за предложение, но в настоящее время я использую свободное время для работы над несколькими своими проектами, связанными с разработкой радиоканалов для цифровой радиосвязи.

Готов посильно в качестве консультанта помогать Вам с проектом, но основная работа, на мой взгляд, должна проводиться командой единомышленников, которую Вы сможете собрать.
 

Карен, RA3APW

Offline UB3DCO

  • DStar
  • *
  • Posts: 6
Здравствуйте, Карен.

Всё понятно. Думаю, мне нужно тогда начинать с более простых задач. Попробую всё-таки создать локальный УКВ DX-cluster на AX.25 1200 baud. Из железа у меня есть всё необходимое: TNC2W, 144-146 Mhz трансивер ~5W, RaspberryPi. Думаю использовать стандартную Raspbian OS и DX-spider software. Хочу так настроить систему, чтобы она синхронизировалась с каким-нибудь DX-кластером в Интернете и ретранслировала все его споты в радиоканал. По ходу выполнения задачи и появления вопросов буду с Вами консультироваться.

Со временем потихоньку буду развивать и совершенствовать свой узел. Кто знает, может в будущем он станет одним из первых HAM NET - узлов в России :)

73 DE UB3DCO
« Last Edit: 17 January 2014, 15:45:49 by UB3DCO »

Offline ra3apw

  • Администратор
  • *****
  • Posts: 455
    • http://www.ra3apw.ru
Прохор, желаю успеха.
Карен, RA3APW

Offline UB3DCO

  • DStar
  • *
  • Posts: 6
Спасибо. Начал работу над DX-cluster'ом, мне помогает народ с RK3DWH, предложил им участие в обсуждаемом проекте, жду реакции =)

73 DE UB3DCO

Offline UB3DCO

  • DStar
  • *
  • Posts: 6
Здравствуйте, Карен. Как говорится - долго ли, коротко ли, а я установил DX spider на RaspberryPi. Ещё пока не испытал в действии, получится ли подконнектиться к ноде через радиоэфир. Думаю что в ближайшее время проверю. К Вам появились вопросы:

1) Как настроить узел, чтобы к нему был доступ из Интернета по telnet-протоколу? Как я понимаю, для этого нужно попросить у Вас уникальный IP-адрес в сети AMPR, и нужно создать и соответствующим образом отредактировать файл /etc/ax25/node.conf ? Почему-то автоматически после установки он у меня не появился. Или этих действий недостаточно?

2) Как настроить связь со всемирной сетью DX-кластеров? Как я понимаю, достаточно установить соединение хотя бы с одним узлом. Может посоветуете, с каким.

3) Правильно ли я всё понимаю? :)

P.S. Конечно данная работа проводится в основном как говорится "just for fun", и с самообразовательными целями; в процессе установки пришлось пересобирать ядро linux, и т. д. - привыкаю постепенно. Спрашивал у местных радиолюбителей - нужно ли, - ответили, что и так полно кругом DX-кластеров, зачем увеличивать их количество... Но: мой узел будет обладать рядом особенностей: возможность соединения по радио, что может понадобиться на полевых выездах и т.д., и вообще нет сейчас поблизости пакетных DX-кластеров, думаю - ради эксперимента можно сделать хотя-бы 1. Покажу всем своим, понравится - оставлю, нет - выключу.

Offline ra3apw

  • Администратор
  • *****
  • Posts: 455
    • http://www.ra3apw.ru

1) Как настроить узел, чтобы к нему был доступ из Интернета по telnet-протоколу? Как я понимаю, для этого нужно попросить у Вас уникальный IP-адрес в сети AMPR, и нужно создать и соответствующим образом отредактировать файл /etc/ax25/node.conf ? Почему-то автоматически после установки он у меня не появился. Или этих действий недостаточно?

2) Как настроить связь со всемирной сетью DX-кластеров? Как я понимаю, достаточно установить соединение хотя бы с одним узлом. Может посоветуете, с каким.


День добрый, Прохор.

Для DX кластера наличие IP адреса в сети AMPR не требуется, можно использовать коммерческий IP.
Доступ по telnet, IMHO, не самое лучшее решение с точки зрения безопасности.
Относительно настройки DX-кластеров наверное следует обратиться в соответствующие конференции, например на CQHAM и QRZ.

Желаю успеха.
   
Карен, RA3APW